-
More Spirits (621)
- Absinthe | Pastis (15)
- Cognac (31)
- Sake (2)
- Aperitif | Bitter (64)
- Grappa | Marc (89)
- Sherry (7)
- Armagnac (2)
- Likör (136)
- Tequila (37)
- Brandy | Weinbrand (32)
- Mezcal (8)
- Vodka (79)
- Calvados (6)
- Destillate Früchte (61)
- Wermut (26)
- Cocktail (Ready to Serve) (1)
- Aquavite | Akvavit (5)
- Destillate Andere (12)
- Pisco (8)
Cognac
COGNAC HISTORIE
Cognac ist keine allgemeine Bezeichnung für Weinbrand , sondern vielmehr eine geschützte Herkunftsbezeichnung für eine ganz besondere Spirituose aus Frankreich. Echter Cognac wird aus Weisswein gewonnen und muss zwingend aus der gleichnamigen französischen Stadt oder den umliegenden Weinanbauregionen wie der Charente stammen. Seit den 20er Jahren des 20. Jahrhunderts ist Cognac eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Die wohlklingenden Markennamen deutet schon auf die sprachliche und geographische Herkunft dieser feinen Spirituose : Hennessy, Remy Martin, Delamain oder Courvoisier sind weltweit bekannte Cognac-Marken . Letzterer wurde schon von Napoleon bevorzugt. Die Legende besagt, dass Napoleon sich mehrere Fässer in sein Exil auf der Insel Sankt Helena liefern liess.
WAS STECKT IM COGNAC?
Die bekanntesten Anbaugebiete sind die Grande und die Petite Champagne. Cognac stammt ausschliesslich aus diesen beiden Gebieten. Cognag weisst einen Anteil von mindestens 50% Grande Champagne Trauben auf, damit er Träger der Bezeichnung Fine Champagne Cognac ist, ein besonderes Qualitätsmerkmal für hochwertigen Cognac . Weitere Anbaugebiete sind Borderies, Fins Bois, Bon Bois und Bois Borderies. Für den Cognac-Anbau werden ausschliesslich weisse Trauben verwandt. Angebaut werden drei verschiedene Rebsorten. Besondere Bedeutung hat dabei die Sorte Trebbiano (auch bekannt unter dem Namen Ugni Blanc) mit einem Anteil von über neunzig Prozent. Daneben gibt es noch die Sorten Folle Blanche und Colombard. Nach der Destillation wird Cognac in Holzfässern gelagert. Häufig kommen Eichenholzfässer aus Limousin zum Einsatz. Je länger die Reifezeit desto milder und aromatischer der Cognac. Vor der Abfüllung in Flaschen wird dem Cognac etwas Wasser zugegeben, um ihn auf eine einheitliche Trinkstärke zu bringen. Aufgrund einer Verordnung aus dem Jahre 1936 darf Cognac aber nicht unter einem Alkoholgehalt von vierzig Prozent angeboten werden. Cognac wird häufig durch den Kellermeister aus unterschiedlichen Bränden verschiedener Jahrgänge und Anbaugebiete kreiert. Man bezeichnet diese Komposition als Assemblage. Die Altersangabe auf einem Cognac-Label gibt immer den jüngsten enthaltenen Brand an. Eine Reifezeit im Holzfass über zwei Jahre ist dabei Mindestvoraussetzung für einen Branntwein, der den Titel Cognac tragen darf. Ein Cognac, dessen jüngster Brand mindestens zwei Jahre alt ist, wird als VS bezeichnet. VSOP gilt für Branntweine mit mindestens vier Jahren und XO (alternativ: Extra, Napoleon etc.) für Brände mit mindestens sechs Jahren Reifezeit.
DER BUTLER ERKLÄRT DIE FEINHEITEN
Am Anfang des Prozesses steht natürlich immer der Wein, der nur aus ausgewählten und unveränderlichen weissen Rebsorten wie Folle Blanche, Colombard oder Ugni Blanc, besser bekannt als Trebbiano, gewonnen werden darf. Ein wichtiges Element und Gebot ist der Umstand, dass dieser Wein ohne jegliche Anreicherung sein muss. Der aus diesen Trauben erstellte Wein hat dann ungefähr 8 Volumenprozent und ist nicht dazu bestimmt, direkt verzehrt zu werden. Im Winterhalbjahr eines jeden Jahres wird in den traditionellen Brennblasen einer jeden Brennerei dieser Wein destilliert. Jedes Jahr im März muss die Destillation beendet sein, alles was bis dahin nicht vollständig destilliert wurde, darf nicht verwendet werden. Da beim Erhitzen eine Ausdehnung auftritt, sind die Brennblasen niemals ganz gefüllt um diesem Vorgang den nötigen Raum zu geben. Im Doppelbrandverfahren wird dieser Prozess innerhalb eines Tages zweimal durchgeführt. Hierbei entsteht der Rohbrand, der circa 30% Vol. aufweist. Bei der Wiederholung wird dann das viel gerühmte Cognac-Herz gewonnen, woraus der Feinbrand mit in etwa 70% Vol. entsteht. Was daraufhin in der Brennblase zurückbleibt, ist das Lebenswasser, welches absolut ungeniesssbar ist. Die darauf folgende Aufbewahrung im Holzfass sorgt für eine notwendige Vermischung der Aromen von Wein und Holz, wodurch zum Einen die typische Farbe des Cognac entsteht und zum Anderen der gelungene Geschmack.
Der Butler bietet Ihnen eine exklusive Auswahl erstklassiger Cognacs - lassen Sie sich inspirieren. Viel Spass beim Geniessen!