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Tequila
Über Tequila
Diese Reise führt uns jetzt nach Südamerika. Nach Mexiko ins Herkunftsland des Tequilas. Diese mexikanische Spirituose ist eine Form des Agaven-Brands Mezcal. Tequila oder Agave-Tequila ist natürlich der bekannteste und populärste Mezcal. Tequila kommt aus dem Umland der Stadt Tequila im Bundesstaat Jalisco und aus vier anderen Bundesstaaten in Mexiko. Für die Herstellung wird das Herz der blauen Agave verwendet, das Einheimische auch das ‚Haus des Mondes’ nennen, oder eben Mezcal in der Indigenensprache Nahuatl. Während für Tequila nur das blaue Herz der Agave oder die Piña der Agave verwendet wird, besteht Mezcal auch aus Fruchtfleisch von bis zu 15 unterschiedlichen Arten von Agaven. Die Herzen der Agaven werden bei der Herstellung von Tequila unter der Erde gedämpft und fermentiert. Deshalb ist der Geschmack auch so speziell herb und geräuchert.
Kein Wunder also, dass man Tequila nicht nur als Shot trinkt, sondern auch in den beliebtesten Cocktails, wie Tequila Sunrise und natürlich Margarita, in all seinen vielen, unzähligen Variationen. Tequila kann man sogar mit Bier trinken, besonders Corona und Desperados schmecken hervorragend.
Für Tequila gibt es heute zwei unterschiedliche Qualitäten. Bei Mixto kommen mehr als die Hälfte des Zuckers der Produktion von Alkohol von der blauen Agave, der Agave azul. Die anderen 49% des Zuckers können aus anderen Quellen stammt, meistens aus Rohrzucker. Mixto Tequila kann in Tanks und Flaschen abgefüllt werden. Wenn der Tequila zu 100% aus Agave azul besteht, darf er nur in Flaschen abgefüllt und verschickt werden. Gerade die reiferen Tequilas, also Tequila reposado oder nur reposado und Tequila añejo, können die Fässer nur unter der Kontrolle des Consejo Regulador del Tequila aufgemacht und in Flaschen umgefüllt werden. Meistens beträgt der Alkoholgehalt zwischen 38 und 40 Vol, bei manchen aber auch bis zu 50 Vol. Entweder werden sie in 70 cl oder Liter Flaschen verkauft. José Cuervo , Don Julio sowie Corralejo und Sierra gehören zu den bekanntesten und populärsten Tequila-Marken.
Man unterscheidet fünf Gruppen, je nach Reifung.
Tequila Silver oder einfach nur Silver , Tequila blanco oder blanco und Tequila plata sind klare, transparente Tequilas, die direkt nach der Destillation in Flaschen gefüllt werden.
Bei Tequila Gold oder nur gold, joven oder oro handelt es sich um einen Mix oder Blend aus weißem und älterem Tequila. Damit er gereifter und weicher schmeckt, also smooth oder abocado, kann er mit bis zu einem Prozent des Gewichts mit Zuckercouleur, Glycerin oder Zuckersirup versehen werden.
Aged oder Tequila reposado lagerte mindestens acht Wochen in Eichenholz Behältern.
Extra aged und Añejo Tequila oder nur Añejo wurden weniger als drei Jahre aber mindestens 12 Monate in einem Eichenholz-Behälter gelagert. Sie dürfen nicht mehr als 600 Liter fassen und ihr Alkoholgehalt wird mit Wasser reguliert.
Ultra-aged wurde mindestens drei Jahre in Eichenholz-Gefässen gelagert. Diese Klasse gibt es erst seit 2006.