Rum
RUM HISTORIE
ERLEBE DIE RUM VIELFALT
Rum - von der Melasse , der Karibik und einer kleine Rumkunde . Brauner Rohrzucker erfreut sich grosser Beliebtheit. Im Gegensatz zum weissen Zucker enthält er aufgrund seiner Inhaltsstoffe deutlich mehr Aromen. Wird der Zucker dagegen zu weissem Zucker raffiniert, entsteht als 'Abfallprodukt' Melasse. Diese ist dunkel und klebrig wie Sirup und findet sowohl in der Futtermittelverarbeitung als auch in der Pharmaindustrie Verwendung. Vor allem aber lässt sich aus der durch Zuckerrohr gewonnen Melasse hochwertiger Rum brennen.
Begebe dich mit uns auf eine spannende Reise und entdecke mit unserem Butler Rum aus aller Welt. Lerne die besten Rums von den kreativsten Blendern kennen und öffne dich für viele verschiedene Geschmacksnuancen, die deinem Gaumen erfreuen und immer wieder neue Genusswelten öffnen. Die Unterschiede dabei können gross sein und vom süssen Rum bis hin zu eher herberen Sorten ist für jeden Geschmack das Richtige mit dabei. Der Butler bietet Ihnen eine selektive Auswahl Rum und gibt Tipps.
Mit seinen verschiedenen Nuancen ist jeder Rum auf seine Weise ganz besonders. Einige schmecken frisch und fruchtig nach Beeren, andere eher sanft und süss mit Noten von Karamell oder Schokolade und wieder andere begeistern mit einer besonderen Milde oder einer kräftigen Würze. Die Vielfalt, die der Rum dir bietet, ist unendlich gross und somit gibt es auch für langjährige Rum-Trinker immer wieder Neues zu entdecken - man muss sich nur darauf einlassen.
DIE HERSTELLUNG DES RUMS
Wie bereits erwähnt bildet aus Zuckerrohr gewonnene Melasse die Basis. Diese wird zusammen mit gehäckseltem Zuckerrohr sowie Zuckerrohrsaft und Wasser zu einer Maische verarbeitet. Im Rahmen der sich anschliessenden Gärung fermentiert die Maische und erreicht einen Alkoholgehalt zwischen vier und fünf Prozent. Der so gewonnene Zuckerwein wird im nächsten Schritt destilliert, wobei das Destillat einen Alkoholgehalt zwischen 65% Vol. und 75% Vol. aufweist. Weisser Rum entsteht, wenn das Rum-Destillat ohne lange Lagerung in dieser ursprünglichen Stärke mit destilliertem Wasser verdünnt wird - wobei der Mindestalkoholgehalt 37,5% Vol. nicht unterschreiten darf. Auch bei braunem Rum erfolgt in der Regel eine nachträgliche Verdünnung. Um hier die braune Färbung beizubehalten, die sich durch die Reifung in den teils sehr unterschiedlichsten Holzfässern ergibt, wird, wie beim Whisky, oftmals Zuckercouleur hinzugefügt. Die Herstellung des Rums ist an diesem Punkt eigentlich abgeschlossen. Wie bei vielen anderen Spirituosen verhält es sich aber auch beim Rum so, dass dieser bei längerer Lagerung an Charakter und Tiefe gewinnt. Vor allem dann, wenn eine ausgedehnte Fasslagerung erfolgt. Dies geschieht beispielsweise gern in alten Whiskyfässern . Da diese Fässer wiederum vormals oft Weinfässer waren, tragen sie in hohem Masse zur Ausbildung einzigartiger Nebenaromen bei, die guten Rumsorten eine ganz individuelle Note verleiht. Alternativ können aber auch verschiedene Aromen direkt beigemengt werden. Sind diese eher fruchtiger Art, spricht man in der Regel von Flavored Rum . Kommen dagegen Gewürze wie Nelke, Ingwer oder Muskatnuss zum Einsatz, so entstehen Spiced Rums.
BELIEBTE RUMMARKEN
In der Welt des Rums gibt es hunderte von kleinen und großen Erzeugern. Grosse Marken wie Havana Club und Bacardi fehlen in praktisch keiner Bar. Daneben gibt es aber eine Reihe von Erzeugnissen, die in wesentlich geringerer Menge für echte Kenner der Materie hergestellt werden. Diesen ist die Sorgfalt bei der Verarbeitung wie auch die lange Fassreife beim Probieren deutlich anzumerken. Speziell z.B. in der Höhe von 2.300 Metern in den Bergen Guatemalas gereifte Ron Zacapa oder der aus dem Herzen Jamaikas im Nassau Valley stammende Appleton Rum . Eine besondere Vielfalt an unterschiedlichen Rumarten bietet Plantation Rum . Wer dagegen einen ehrlichen Rum mit schwerer Süsse geniessen möchte, dem sei der äusserst beliebte Diplomatico aus Venezuela oder Dictador aus Kolumbien empfohlen.
BUTLER'S MIX
Der Butler erklärt Ihnen kurz die verschiedenen Verwendungsarten des Rums . Natürlich lässt sich Rum gut pur oder mit heissem Wasser und Gewürzen als Grog geniessen . Er passt in seinen verschiedenen Variationen auch hervorragend in eine grosse Zahl von Mixgetränken. Die Zahl bekannter und beliebter Cocktails würde auf weniger als die Hälfte zusammenschrumpfen, wenn es die verschiedenen Rumsorten nicht geben würde. Ob Mojito , Pina Colada , Zombie , Planters Punch oder Mai Tai - es ist immer der charakteristische Geschmack des Rums, der für die besondere Note sorgt. Gleiches gilt neben dem Grog auch für weitere Heissgetränke wie Glühwein oder auch einfach nur Tee. Auch bei diesen Getränken stellt man schnell fest, wie viel sie an Geschmack gewinnen, wenn der verwendete Rum von guter Qualität ist.
Jetzt kannst du ganz in Ruhe in Butler's Rum-Angebot stöbern und ganz einfach online bestellen.
BUTLER'S RECAP - RUM IN 3 PUNKTEN
- Es 8 verschiedene Arten an Rum, jedoch sind die meisten Sorten Blended Rums (Mischung verschiedener Einzeldestillate) und basieren auf Melasse (Nebenprodukt der Zuckergewinnung). Man unterscheidet ausserdem zwischen Weissem Rum , Braunem Rum und Goldenem Rum .
- Die meisten Rum-Sorte n stammen aus der Karibik und Lateinamerika. Kuba gilt als das Mutterland des Rums . Der Unterschied in der Farbe basiert auf der Länge der Lagerung.
- Rum kann entweder pur getrunken oder vielfältig in Longdrinks und Cocktails verwendet werden. Weisser Rum oft zum Mixen von Cocktails verwendet. Dunkler Rum wird pur getrunken.