Wann trinkt man Cognac?

Go Cognac! Der Stoff aus dem die Träume von Bildungs-Trinkern gemacht sind: Satt goldener Cognac, der mit anmutiger Trägheit seine Kreise im bauchigen Aquarium (so wird der Cognac Schwenker auch genannt) zieht. Ein Anblick, der glasige Augen hervorruft – bei den einen vor Vorfreude, bei den anderen vor Langeweile. Wer das Zelebrieren des Brandweins jedoch als antiquiertes Ritual steifer Schnösel abtut, verpasst nicht nur ein komplexes Trinkerlebnis, sondern auch einen richtungsweisenden Spirituosen-Trend: Cognac ist hip! Cognac wird traditionsgemäss im bauchigen Schwenker mit kurzem Stil gereicht, der sicherstellen soll, dass sich die Aromen langsamer verflüchtigen und gezielt zur Nase geführt werden. Einsteiger können jedoch auch zum Weissweinglas greifen. Wichtig für die Entfaltung aller Aromen ist, dass die Flasche Zimmertemperatur besitzt. Die kleine Menge Cognac wird nur sachte genippt und verbleibt ein paar Sekunden im Guamen, um sich zu entfalten. Experten nennen das „sippen“.