Wie geniesst man den Cognac richtig?

Erst einmal schenkt man rund 25 ml in das Schwenk-Glas. Du hältst das Cognac-Glas dann in der Hand, um es leicht zu erwärmen. Das untere Ende sollte so rund zehn Minuten auf Handwärme gebracht werden, um die Aromen freizusetzen. Zimmertemperatur bzw. eine Trinktemperatur von circa 21 °C ist ideal. Es wird davon abgeraten, das Glas vorzuwärmen, denn dadurch kommen nur die Alkoholnoten deutlicher zur Geltung.

Nun folgt der erste Schritt der Verkostung, das Nosing. Rieche an der Spirituose und lernen das fruchtige bis florale oder süssliche bis würzige Aroma kennen. Dieser erste Eindruck des Bouquets wird in Fachkreisen "montant odors"

Indem Du den Cognac leicht im Glas herumschwenkst, entlockst Du ihm all seine aromatischen Nuancen. Wenn Du jetzt erneut daran riechst, wirst Du neue bzw. leicht andere Duftnoten wahrnehmen.

Erst jetzt wird der Cognac wirklich verkostet. Nimm einen kleinen Schluck und lass' ihn langsam über die Zunge rollen sowie im Mundraum verweilen, um die vielen Geschmacksnoten kennenzulernen.

Willst Du stilecht Cognac genießen, solltest Du Dir hierfür ausreichend Zeit nehmen. Einsteiger können sich anhand der Produktinformationen über die Herstellung und das Geschmacksprofil informieren und sich so Anhaltspunkte für das Tasting holen.