Wie wird Rosé Sekt hergestellt?

Rosé-Sekt wird meist aus Rosé-Wein gemacht, Rosé-Champagner allerdings häufig aus weißem Wein, dem wenige Prozent Rotwein zugesetzt werden. Schaumwein ist die berühmte Ausnahme vom Rot-Weiß-Misch-Verbot, das in Europa für Stillweine gilt.

Sekt und anderer Schaumwein entsteht dadurch, dass der Produzent einen fertigen Wein mit Zucker und Hefen beimpft. Die Hefen vergären den Zucker dann zu Alkohol. Abfallprodukt dieser Gärung ist – wie auch bei der regulären Gärung – das Gas CO2. Dieses darf bei der zweiten Gärung jedoch nicht durch eine Öffnung im Gärbehälter entweichen, sondern bleibt gefangen, wodurch im Gefäss Druck entsteht unter dem sich das Gas als Kohlensäure in der Flüssigkeit löst. Beim Sekt sind die vergorenen Grundweine in der Regel leicht, da die zweite Gärung noch ein gutes Volumenprozent Alkohol zum Wein hinzufügt.